Willkommen :)

Willkommen :)

Mittwoch, 2. Dezember 2015

In der Weihnachtsbäckerei ( Projekt)




Was können wir backen?

  1. Butterplätzchen 

Zutaten

600 gMehl
400 gButter, weich
200 gZucker
Ei(er)
1 Pck.Vanillezucker
1/2 Msp.Zimt
 evtl.Kakaopulver

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe
Alles zu einer weichen Masse kneten und Figuren ausstechen.
Nach Belieben kann auch noch 1 TL Kakao in den Teig getan werden oder verschiedene Aromen.
Auf ein Backblech (Backpapier) legen und für 5 bis 7 Minuten bei 150°C bis 175°C in den Backofen.

Schmecken herrlich lecker. Nach dem Abkühlen noch garnieren.


2. Vanillekipferl 

Zutaten

560 gMehl
160 gZucker
400 gButter oder Margarine
200 gHaselnüsse, gemahlen oder Erdnüsse
 Außerdem:
100 gZucker
4 Pkt.Vanillezucker

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Mehl, Zucker und in kleine Stücke geschnittene Butter und die Nüsse zu einem Teig verkneten, 1 Std. kühlen, eine Rolle formen, davon Stücke abschneiden, die man zu Kipferln formt.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der zweiten Schiene von unten bei 175° ca. 15 Min. goldgelb backen..

100 g Zucker und 4 P. Vanillezucker mischen, die gerade gebackenen Kipferl darin wenden und auskühlen lassen.

3. Zimtsterne 

Zutaten

190 gPuderzucker
100 gMandel(n), gemahlen
200 gNüsse, gemahlen
Eiweiß
1 TLZimt
1 SpritzerZitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Das Eiweiß und den Puderzucker zu einer steifen Eiweißglasur schlagen. 1/3 davon zur Seite stellen und den Rest mit den anderen Zutaten (aber nur 100g Nüsse) verarbeiten, nicht mit dem Schneebesen, sondern mit einem Löffel. Zum Schluss durchkneten. Den Teig auf den restlichen Nüssen etwa 8-10 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und großzügig mit der restlichen Eiweißglasur bestreichen.
Bei 150°C ca. 10-12 min. backen, nach 8 min. mit einem Kochlöffel den Ofen einen kleinen Spalt für die restliche Backzeit öffnen.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen